ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное бюджетное учреждение Республики Карелия
«Республиканский центр
ветеринарии и консультирования»

МЕНЮ

 

Какие существуют виды грантовой поддержки начинающих КФХ?

В настоящее время существуют два вида конкурсов по поддержке начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств: конкурсы «Начинающий фермер» и «Агростартап».

В чем разница между ними?

Наиболее существенная разница для участников состоит в том, что для участия в конкурсе «Начинающий фермер» необходима регистрация в качестве главы КФХ, произведенная менее 24 месяцев назад (на дату подачи заявки на конкурс). В «Агростартапе» можно участвовать, не имея такой регистрации (обязанность зарегистрироваться возникает в случае победы в конкурсе), а также будучи зарегистрированным как глава КФХ в текущем году.

В каком размере предоставляются гранты?

До 5 млн.руб. на поддержку проектов по разведению крупного рогатого скота и до 3 млн.руб. на любое другое направление, кроме свиноводства. На развитие свиноводства гранты не выдаются. Кроме того, возможно получение грантов в суммах 6 млн.руб. (КРС) и 4 млн.руб. (другие направления) в случае использования части средств на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива. Если Вы не являетесь членом кооператива – ориентируйтесь на суммы 5 и 3 миллиона рублей.

Но этих сумм недостаточно, чтобы реализовать весь проект!

Не нужно забывать о том, что грантовая государственная поддержка – это именно поддержка, целью которой является помощь в организации собственного дела, а не полное обеспечение получателя всеми ресурсами для работы и жизни. Безусловно, потребуется вложение в проект также собственных средств.

Сколько собственных средств я должен вложить в проект?

Софинансирование осуществляется в размере не менее 10% от общей суммы финансового обеспечения проекта (т.е. до 90% - средства гранта; от 10% - собственные средства).

Можно ли попросить грант в меньшем размере?

Да, в случае, если отсутствует необходимость в получении максимальной суммы либо нет возможности обеспечить софинансирование в соответствующем объеме, возможна подача заявки на получение гранта в размере менее предельного.

Должен ли я вернуть средства гранта?

В случае, если со стороны КФХ не было нарушений условий соглашения за период его действия, возвращать средства гранта не нужно.

Могу ли я подать заявку на грант «с нуля», не имея опыта ведения КФХ, земли и сельскохозяйственного имущества?

Можете. Но с пониманием того, что и по условиям, прописанным в нормативных актах, и просто по совести преимущество на конкурсе будут иметь те, кто обладает чем-либо из вышеперечисленного.

Где должно быть зарегистрировано КФХ, чтобы иметь право на участие в конкурсе?

В любом населенном пункте Республики Карелия, кроме города Петрозаводска. Местом регистрации КФХ устанавливается адрес регистрации главы КФХ по месту жительства, а при отсутствии регистрации по месту жительства – по месту пребывания.

Как узнать о том, что объявлен конкурс?

Соответствующая информация размещается: на сайте Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия (mcx.gov.karelia.ru), в социальной сети «ВКонтакте» в группах Министерства (vk.com/mcx_karelia) и Центра компетенции в сфере агропромышленного комплекса (vk.com/mcxcomp). Кроме этого, для оперативного информирования по важным вопросам, включая этот, создан групповой чат Центра компетенции в мессенджере «WhatsApp», присоединиться может любой желающий, обратившись в Центр.

Какие документы я должен предоставить на конкурс?

Состав документов указывается в конкурсной документации; основные из них – заявка по установленной форме, план расходования субсидии, бизнес-план проекта. К заявке прилагается также копия паспорта и копии документов, подтверждающих права на землю и сельскохозяйственное имущество (при их наличии).

Если самому составить бизнес-план для меня затруднительно, как быть?

За получением услуги по составлению бизнес-плана можно обратиться в сторонние консалтинговые организации, а также в Центр компетенции в сфере агропромышленного комплекса.

Что такое Центр компетенции в сфере агропромышленного комплекса?

Центр – это государственная структура, специально созданная в целях содействия развитию субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, обеспечению доступности для таких субъектов мер государственной поддержки. Центр работает в соответствии с утвержденным на федеральном уровне Стандартом, согласно которому широкий спектр услуг предоставляется Центром главам КФХ бесплатно. Ряд услуг центра, не вошедших в перечень бесплатных, предоставляются на возмездной основе. С прейскурантом можно ознакомиться на официальном сайте: vet-karelia.ru/prajs-list

Какие услуги предоставляются Центром бесплатно?

В соответствии со Стандартом главам КФХ бесплатно предоставляются услуги по формированию отчетности по грантам (для грантополучателей), по составлению документов, связанных с реализацией мер государственной поддержки. Обучающие и информационные мероприятия Центра, а также устные консультации – всегда бесплатны.

В Центре компетенции услуга по составлению бизнес-плана платная?

Согласно действующего Стандарта услуга предоставляется бесплатно главам КФХ и сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Для остальных категорий получателей (в том числе физических лиц, не имеющих регистрации в качестве главы КФХ) услуга является платной. В данном вопросе в Стандарт планируется внесение изменений. После их утверждения мы проинформируем Вас дополнительно!

На что обратить особое внимание в готовом бизнес-плане перед подачей заявки на конкурс?

Пристального внимания требует раздел бизнес-плана «Показатели производства и реализации». Эти показатели (то есть тот объем продукции, который Вы обязуетесь произвести) рассчитываются на пять лет и в случае победы в конкурсе включаются в соглашение о предоставлении гранта, т.е. приобретают юридическое значение и становятся обязательными. Недостижение этих показателей будет считаться нарушением соглашения со стороны фермера. Именно поэтому значения показателей необходимо тщательно обдумать и взвесить свои возможности!

Как проходит конкурс?

Первый этап конкурсного отбора проходит по представленным документам. На первом этапе могут быть по формальным основаниям отклонены заявки, поданные с нарушениями условий участия в конкурсе. Второй этап конкурса – очное собеседование с конкурсной комиссией.

Как заключается соглашение о предоставлении гранта?

В зависимости от условий проводимого конкурса – либо в бумажной форме, либо в электронной через систему «Электронный бюджет». О том, как будет заключено соглашение именно с Вами, сообщит сотрудник Министерства. Прогнозируется, что в будущем произойдет полный переход на электронную форму соглашения.

Что такое «Электронный бюджет»? Я никогда не работал в таких системах, не знаю, как и подступиться.

Мы понимаем, что это сложно при отсутствии соответствующего опыта. С системой «Электронный бюджет» Центр компетенции поможет Вам на безвозмездной основе.

Какие обязанности у меня возникают в случае победы в конкурсе?

Обязанности следующие: обеспечить софинансирование проекта (подробнее об этом сказано выше); создать и поддерживать в течение 5 лет рабочие места (количество рабочих мест зависит от суммы гранта, но в любом случае не менее одного рабочего места); обеспечивать выполнение производственных показателей; представлять отчетность по установленным формам и в установленные сроки в течение 5 лет.

Считается ли сама регистрация главы КФХ созданным рабочим местом?

Нет, не считается.

Как происходит выделение и расходования средств гранта?

Денежные средства перечисляются на открытый главой КФХ лицевой счет в органе Федерального казначейства. А с этого счета орган Казначейства переводит деньги лицам, у которых глава КФХ приобретает имущество за средства гранта, при предоставлении соответствующих документов.

На что можно потратить средства гранта?

Наиболее востребованные направления расходования: приобретение либо строительство производственных помещений, приобретение сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственных животных. На эту тему в группе Центра есть отдельная статья.

На что нельзя потратить средства гранта?

Из наиболее часто задаваемых вопросов: средства не могут расходоваться на корма для животных, на приобретение расходных материалов, арендные платежи, выплату заработной платы, уплату налогов и др.

Можно ли за средства гранта приобрести легковой автомобиль и самостоятельно переделать его в грузовой?

Нет.

Как убедиться при покупке автомобиля, что он является грузовым и подходит под список разрешенного к приобретению имущества?

Действительно, существуют некоторые модели автомобилей (например, Lada Largus), которые в зависимости от комплектации могут относиться и к легковым, и к грузовым. Основополагающим документом, определяющим тип транспортного средства, является «Одобрение типа транспортного средства» (запросите копию такого документа у автосалона). В нем на первой странице в графе «Категория» проставляется соответствующий код. Нужный нам код – N1 (транспортные средства для перевозки грузов, имеющие допустимую массу до 3,5 тонн). Категория М1 обозначает легковой транспорт и не подходит. При регистрации приобретенного автомобиля обращайте внимание, чтобы в СОР тип транспортного средства был включен правильно.

Могу я сначала приобрести имущество самостоятельно, а потом получить возмещение за счет гранта?

Нет. Средства переводятся Казначейством непосредственно продавцу имущества.

Могу ли я приобрести бывшее в употреблении имущество на средства гранта?

Можете. Установлен или нет предельный возраст б/у техники, разрешенной к приобретению – уточняйте отдельно (может меняться в зависимости от условий конкурса). В любом случае при приобретении не нового имущества необходим документ об оценке его рыночной стоимости.

Как выбрать добросовестную оценочную компанию для производства оценки?

Желательно убедиться в надежности репутации оценочной компании или оценщика, к которому обращаетесь. В качестве отправной точки Вы можете зайти на сайт крупного банка и найти перечень аккредитованных банком оценочных компаний (такой список имеется в каждом банке и используется при оценке, например, стоимости недвижимости при выдаче ипотечных кредитов). Эти перечни не имеют обязательной силы для Вас, но могут дать полезную информацию.

В какой срок я должен освоить средства гранта?

18 месяцев с момента заключения соглашения.

Допускается ли внесение изменений в План расходования средств?

Допускается. Для этого необходимо представить новый (измененный) план расходов и мотивированное заявление (в произвольной форме). С составлением таких документов Центр компетенции поможет на безвозмездной основе.

Как контролируется целевое использование средств гранта?

Контроль осуществляется на основании данных Вашей отчетности и представляемых документов, а также в ходе плановых и внеплановых выездных проверок.

Как и куда сдавать отчетность?

Помимо общей бухгалтерской отчетности (в органы налоговой службы и внебюджетные фонды) Вами сдается отчетность в Министерство. Формы и сроки сдачи такой отчетности установлены в Вашем соглашении. Услуги по формированию отчетности грантополучателей перед Министерством предоставляются Центром компетенции бесплатно.

Я только начинаю, мне не хватает опыта в ведении КФХ, очень хотелось бы, чтобы кто-то им поделился.

Предлагаем вступать в группу Центра компетенции в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/mcxcomp), а также присоединиться к групповому чату в мессенджере «WhatsApp». Одной из основных целей создания этих ресурсов являлось обеспечение возможности общения в тематических сообществах по интересующим вопросам и обмена опытом.

Куда я могу обратиться, если остались вопросы?

Предлагаем обращаться в Центр компетенции по телефону (8142) 76-62-88 или любым другим удобным способом связи (мессенджеры, соцсети, электронная почта). Контактные данные Центра опубликованы в группе vk.com/mcxcomp

Желаем успехов в реализации Ваших проектов!

© 2020 Государственное бюджетное учреждение Республики Карелия «Республиканский центр ветеринарии и консультирования»

Создание и поддержка сайта-ООО "КОНСОЛЬ" (Петрозаводск, Карелия)

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.