Мало кто знает, что пятиэтажное здание на окраине Петрозаводска на Шуйском шоссе, 26 - это ветеринарная лаборатория Республиканского центра ветеринарии и консультирования. Ветеринарная лаборатория существует с 1928 года и имеет в составе четыре отдела. Сотрудники лаборатории занимаются проведением исследований на инфекционные, инвазионные и незаразные болезни животных. В лаборатории задействованы: ветврачи, микробиологи, радиологи, серологи и другие специалисты. Сегодня мы расскажем о том, как проходит рабочий день ихтиопатолога - специалиста, который занимается диагностикой и профилактикой болезней рыб.
Итак, знакомьтесь: Евгения Федотова, ихтиопатолог ветеринарной лаборатории Республиканского центра ветеринарии и консультирования. Евгения работает в отделе лабораторного и эпизоотического мониторинга.
Евгения, окончив Петрозаводский государственный университет, проходила стажировку в Норвегии, а затем работала на рыбоводном заводе.
В Республиканский центр ветеринарии и консультирования она пришла в 2019 году.
- Я всегда интересовалась разведением рыбы, и в дальнейшем мне захотелось изучить заболевания рыб, а так же методы диагностики и лечения. И в этом плане мне повезло устроиться на работу в ГБУ РК «РЦВК». Работа очень интересная, здесь можно совершенствоваться и узнавать что-то новое каждый день. – Рассказывает Евгения.
Молодым кадрам активно помогают опытные наставники. Шефство над ихтиопатологами ведёт ветеран труда, паразитолог Адамова Людмила Александровна. Именно этот человек занимается болезнями рыб и помогает рыбоводам с момента открытия первых рыбоводных хозяйств в Карелии.
С 2019 года специалисты выезжают в рыбоводные хозяйства на передвижной ихтиопатологической лаборатории. С помощью данной лаборатории проводится мониторинг по болезням рыб на объектах аквакультуры Республики Карелия. Порой приходится выезжать на рыбоводные хозяйства экстренно, ведь форель очень чувствительная к различным факторам рыба.
Рабочий день ихтиопатолога начинается в девять часов утра. Но в отдаленные районы Карелии выезд происходит в пять – шесть часов утра. К слову сказать, за 2020 год обследовано 79 участков на 52 рыбоводных хозяйствах, проведено более 13000 исследований.
После длительной дороги, ихтиопатолог принимается за работу. Эпизоотическое обследование происходит в несколько этапов:
1. Клинический осмотр рыбы в садках
2. Паразитологическое исследование, отбор проб для бактериологического и вирусологического исследования
3. Осмотр склада кормов, медикаментов, дезсредств.
4. Изучение документации
5. Составление акта эпизоотического обследования.
6. Консультации по лечебно-профилактическим мероприятиям и другим интересующим вопросам.
Сотрудники лаборатории регулярно повышают уровень профессиональной подготовки. Курсы повышения квалификации проходят в очной и интерактивной форме. Так в 2020 году Евгения прошла обучение в ФГБУ «Центр ветеринарии» (г. Москва) по программе «Ихтиопатология. Требования безопасности к рыбе и рыбной продукции».
Работа в лаборатории требует скрупулезности и внимательности, а так же глубоких знаний и непрерывного изучения нового материала. Чтобы стать хорошим лабораторным специалистом мало иметь специальное образование, нужно постоянно совершенствовать свои знания опытным путем, навыки и умения.