ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное бюджетное учреждение Республики Карелия
«Республиканский центр
ветеринарии и консультирования»

МЕНЮ

   24 сентября 2020 года при проведении исследования мяса медведя, добытого в Беломорском районе Республики Карелия, обнаружены личинки трихинелл. В текущем году это третий положительный случай данного заболевания. 

   29 сентября 2020 года Министерством сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия установлены ограничительные мероприятия (Распоряжение_28-Р.PDF) по трихинеллезу на территории Охтинского охотничьего хозяйства Беломорского района.

  Республиканский центр ветеринарии и консультирования напоминает: Трихинеллез - это заболевание, при котором в мышечной ткани многих животных и человека паразитируют личинки гельминта – трихинеллы. Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов, медведей, домашних свиней и других животных, которые заражаются, поедая мышей, крыс, а также трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла. Опасность состоит в том, что даже при глубокой заморозке и длительной термической обработке мяса, трихинеллы остаются жизнеспособными длительное время. После заражения, через час-полтора, освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки человека. Спустя сутки она уже превращается в зрелого червя. Одна самка способна произвести на свет от 100 до 2000 новых червей, которые попадают в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы. Вскоре и они становятся заразными для нового хозяина. Трихинеллез очень опасное заболевание, трихинеллы способны проникать в различные мышцы, вызывая сильнейшие боли, аллергические реакции, отеки. Болезнь может закончиться летальным исходом, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания сомнительного мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

5IkTa Cr4 A

   Любителям охоты следует помнить, что послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш кабанов, медведей, барсуков и других всеядных и плотоядных животных, обязательна и очень важна для сохранения вашего здоровья и здоровья ваших близких! Тушу вместе с головой и внутренними органами необходимо доставить для исследования на ветеринарную станцию вашего района. Согласно действующему ветеринарному законодательству право проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и продуктов убоя имеют только специалисты государственной ветеринарной службы. Запомните простые правила и запреты, которые помогут уберечь вас от этого опасного заболевания: не угощайте друзей и знакомых мясом не прошедшим ветеринарно-санитарную экспертизу; не кормите домашних свиней боенскими отходами – свиньи могут заразиться; не оставляйте в лесу туши диких промысловых животных. Если Вам предлагают приобрести мясо, но вы сомневаетесь в его происхождении – спрашивайте ветеринарный сопроводительный документ (вет. свидетельство формы №2 в электронном виде или на бумажном носителе), данный документ подтверждает качество и безопасность продукции. Так же о пригодности мяса для употребления в пищу свидетельствует клеймо овальной формы, оно наносится на каждую тушу, полутушу или четвертину мяса всех видов животных, выпускаемые в свободную реализацию.

WS0e28YnwRc 1

© 2020 Государственное бюджетное учреждение Республики Карелия «Республиканский центр ветеринарии и консультирования»

Создание и поддержка сайта-ООО "КОНСОЛЬ" (Петрозаводск, Карелия)

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.