• Этот текст можно изменить
    в управлении
    Система -> Основные настройки -> Контактная информация
Поиск
Новости
21.12.2017

О выявленных нарушениях законодательства в области ветеринарии

На прошедшей, в период с 15 по 17 декабря 2017 года, зимней сельскохозяйственной ярмарке (г. Петрозаводск, ул. Инженерная), специалистами государственной ветеринарной службы Республики Карелия установлены факты реализации продукции животного происхождения (рыбы, мяса) без обязательных ветеринарных сопроводительных документов.
07.12.2017

Покупатель вправе требовать у продавца ветеринарно-сопроводительные документы

В связи с проведением в г. Петрозаводске предновогодней городской ярмарки с 15 по 17 декабря, Управление ветеринарии Республики Карелия напоминает гражданам, что приобретая продукцию животного происхождения (мясо, рыбу, мёд и др.), вы имеете законное право потребовать у продавца ветеринарные сопроводительные документы на реализуемую продукцию

Архив новостей

Главная страница / Новости / 2013 / Новые виды исследований в области ветеринарии

28 августа 2013

Новые виды исследований в области ветеринарии

Основная деятельность Государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Республиканская ветеринарная лаборатория» предупреждение и ликвидация карантинных и особоопастных болезней животных, охрана территории РК от заноса заразных болезней, организация и проведение диагностических лабораторных исследований. Инфекционная патология в ветеринарии охватывает широкий круг болезней, различных как по характеру течения (острые, хронические, латентные), степени распространения (от спорадических случаев до эпизоотии), так и по сложности их диагностики. Существенный прорыв был сделан в начале 2013 года, когда в учреждении стали проводится исследования материала на инфекционные болезни животных на молекулярно-генетическом уровне методом полимеразноцепной реакции (ПЦР) в «режиме реального времени», этот метод имеет ряд достоинств:

1. Универсальность метода. ПЦР позволяет обнаруживать любые ДНК и РНК возбудителя болезни, даже когда бессильны другие методы.

2. Высокая специфичность. В материале, направленном на исследование, определяется уникальная последовательность нуклеотидов, характерная только для конкретного возбудителя. Таким образом, можно говорить, что специфичность метода достигает 100%. Кроме того, это позволяет одновременно, в одном и том же материале, проводить поиск нескольких возбудителей без какого-либо ущерба для качества ответа.

3. Оперативность. Постановка реакции занимает несколько часов, таким образом, вся диагностика, от момента сдачи материала на анализ до получения результата, отнимет всего один день.

4. При помощи ПЦР определяют возбудителя, а не реакцию на его внедрение со стороны организма. Таким образом, появилась возможность точно диагностировать заболевание еще в инкубационном периоде, когда нет никаких клинических или лабораторных признаков болезни.