• Этот текст можно изменить
    в управлении
    Система -> Основные настройки -> Контактная информация
Поиск

Новости

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
.

 

Лабораторная диагностика в ветеринарии играет очень важную роль. Именно результаты исследований позволяют ветеринарному врачу верно установить причину недомогания животного и поставить точный диагноз, что в дальнейшем позволяет назначить правильное лечение.

В последнее время ветеринария стала развиваться стремительно быстро, а вместе с ней развивается и технологическое оборудование, которое позволяет быстро и точно осуществлять лабораторные исследования.

ГБУ РК «РВЛ» проводит большой спектр лабораторных исследований, которые позволяют составить точную клиническую картину и определить причину заболевания животных.

На всех этапах исследований наша лаборатория осуществляет контроль качества, что позволяет нам гарантировать получение максимально точных результатов исследований. Наша ветеринарная лаборатория оснащена современным диагностическим оборудованием, которое позволяет специалистам максимально быстро и качественно проводить анализы.

Заверяем Вас, что, придя в наше учреждение, Вы получите полный перечень услуг по исследованиям!

Токсоплазмоз. Хламидиоз. Лептоспироз. Дерматомикозы.

 

Очень часто в лабораторию обращаются владельцы животных, которые хотят провести исследования своих питомцев на зооантропонозы, т.е. заболевания общие для животных и человека. На сегодня известно около 100 таких заболеваний, среди них токсоплазмоз, хламидиоз, туберкулез, бешенство, лептоспироз, микроспория, гельминтозы и другие.

 

Токсоплазмоз  является широко распространенным паразитарным заболеванием, вызываемым внутриклеточным паразитом. Люди заражаются от больных животных (кошек и собак). Проявление токсоплазмоза у животных разнообразно (расстройство ЖКТ, исхудание, повышение температуры тела), но общим является поражение глаз. Кошки чаще всего переболевают бессимптомно.

В нашей лаборатории исследования на токсоплазмоз проводятся методом ИФА. Пробы крови (сыворотка) должны быть доставлены в лабораторию в день взятия крови или могут подвергаться заморозке.

 

Хламидиозы - группа контагиозных болезней млекопитающих, птиц и человека, вызываемых микроорганизмами (хламидиями). Характеризуется как клиническими формами протекания (ринит, конъюктивит, бронхит, патология родов и беременности), так и ее скрытым течением.

В лаборатории исследования проводятся методом ИФА. Пробы крови (сыворотка) должны быть доставлены в лабораторию в день взятия крови или могут подвергаться заморозке.

 

Лептоспироз  зооантропонозная бактериальная природно-очаговая болезнь многих видов сельскохозяйственных, домашних, в том числе собак, кошек и диких животных. Характеризуется лихорадкой, анемией, геморрагическими поражениями почек, печени, слизистых оболочек ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, а также расстройствами центральной нервной системы. К лептоспирозу восприимчив также человек.

Лептоспирозом болеют животные любого возраста, но молодые собаки, щенки более восприимчивы и болезнь у них протекает тяжелее, чем у взрослых. В городских условиях носителями инфекции являются грызуны (мыши и крысы), бродячие собаки и кошки. Они выделяют возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, спермой, через лёгкие, с истечениями из носа и половых органов. Особую опасность представляют бессимптомно больные животные  лептоспироносители. Срок лептоспироносительства составляет у собак до 3 лет.

Для серологической диагностики лептоспироза у животных в лаборатории применяется метод микроагглютинации (РМА).

 

Дерматомикозы - группа болезней кожного покрова, вызываемых патогенным грибком. Возбудители болезней  грибки двух видов: трихофитоз и микроспорум. К проявлению клинических симптомов подвержены люди и животные, имеющие иммунодефицит. Для исследования этого заболевания в лабораторию необходимо доставить шерсть и соскоб с кожи животного.

 

Пироплазмоз собак.

 

Пироплазмоз  собак - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis. Переносчиками возбудителя пироплазмоза собак являются взрослые иксодовые клещи. Клещи нападают на собак весной с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Чаще заболевают охотничьи и служебные собаки, высокопородные.

Инкубационный период болезни 6-10, реже 20 суток. Первый подъем температуры у собак наблюдается после отпадения первой напившейся самки клеща.

Острое течение заболевания характеризуется повышением температуры тела до 41-42С в течении 2-3 суток. Собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное. Следует обратить внимание на слизистые оболочки ротовой полости и глаз: вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком. На 2-5 сутки появляется гемоглобинурия - «кровомочка». Походка становится затрудненной, ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Болезнь, как правило, заканчивается летально, животное может погибнуть через 3-7 суток.

Хроническое течение пироплазмоза наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, а также у беспородных и ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41С только в первые дни болезни, затем нормализуется. Наблюдается утомляемость, ухудшение аппетита. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки - анемия и кахексия. Продолжительность болезни - 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно.

 

Пироплазмоз диагностируют только после исследования мазков крови.

 

Биохимическое исследование крови животного. 

 

Важнейший метод диагностики патологических состояний животного. Исследование сыворотки крови дает возможность оценить активность тех или иных ферментов в организме, выяснить не только, какие органы поражены, но  и степень тяжести патологического состояния. В комплексной оценке состояния организма проведение биохимии является важнейшим этапом.

 

Для проведения диагностики берется венозная кровь в специальную пробирку, применение которой дает возможность «отбить» сыворотку крови. Кровь берётся натощак!!! И обязательно до проведения каких-либо лечебных процедур!

Важный момент  уровень профессиональной подготовленности специалиста, производящего забор крови у кошки или собаки. Данная процедура требует определенных навыков. Кровь должна стекать по стенке пробирки. Плавно перемешать, плотно закрыть. НЕ трясти! НЕ вспенивать! Сдавливание сосуда во время взятия крови должно быть минимальным.

 Для проведения биохимических исследований желательно доставить кровь в течении получаса после отбора крови, но не позднее двух часов с момента её отбора, так как при длительном хранении крови (сыворотки) концентрация некоторых показателей изменяется, и результаты исследований могут быть недостоверными.

Исследования проводятся на специальных лабораторных биохимических анализаторах крови.

 

Биохимия крови у кошек и собак может помочь в:

-        в постановке окончательного диагноза;

-        определении прогноза заболевания - течение и дальнейшее его развитие;

-        мониторинге болезни  контроль за течением и результатами лечения;

-        скрининге  выявление болезни на доклинической стадии.

 

Спектр биохимических показателей достаточно велик. Основными показателями для исследования являются: ферменты (молекулы или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах), субстраты (исходный продукт, преобразуемый ферментом в результате специфического фермент-субстратного взаимодействия в один или несколько конечных продуктов), электролиты (микроэлементы, растворенные в плазме крови).

 

Основными показателями, характеризующими состояние организма, являются

 

Ферменты:

 

  1. Аланинаминотрансфераза (АЛТ)  обнаруживается в основном в клетках печени и при их повреждении поступает в кровоток. Поэтому при повышении АЛТ говорят об острых или хронических гепатитах, опухолях печени, жировой дистрофии печени. Данный фермент содержится в почках, сердечной и скелетной мускулатуре.
  2. Аспартатаминотрансфераза (АСТ)  высокая активность этого фермента характерна для многих тканей. Определение активности АСТ используют для выявления нарушений со стороны печени и поперечно- полосатых мышц (скелетных и сердечной). При повреждении клеток выше указанных тканей происходит их разрушение, что может указывать на некроз клеток печени любой этиологии (гепатит), некроз сердечной мышцы, некроз или травму скелетных мышц.
  3. Щелочная фосфотаза (ЩФ)  активность этого фермента обнаруживается главным образом в печени, кишечнике и костях. Общая активность ЩФ в циркулирующей крови здоровых животных складывается из активности печёночных и костных изоферментов. Поэтому у растущих животных костный изофермент ЩФ повышен. А вот у взрослых животных данное повышение говорит об опухолях костей, остеомаляции или активном заживлении переломов.
  4. Амилаза -  относится к ферментам пищеварения. Альфа-амилаза сыворотки крови первично происходит из поджелудочной железы и слюнных желёз. Активность фермента возрастает при воспалении или обструкции тканей поджелудочной железы, что может указывать на панкреатит, острый гепатит. Однако у кошек традиционные тесты на амилазу для определения панкреатита не имеют достаточную диагностическую ценность. Также увеличение активности амилазы наблюдают при острой и хронической почечной недостаточности.

Субстраты и жиры:

   

1.    Общий белок. Белки  необходимые компоненты всех живы организмов, они участвуют в большинстве жизненных процессов клеток. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Повышенная концентрация белка вызывает дегидратацию, венозный стаз, наблюдается при опухолях,воспалительных процессах, инфекциях. Потери белка при гастроэнтеропатиях, нефротический синдром, снижение синтеза белка, хронические гепатиты, гепатозы, нарушение всасывания белка.

2.    Альбумин. Сывороточный альбумин синтезируется в печени и составляет большую часть среди всех сывороточных белков. Так как альбумин составляет большую часть общего белка крови, то они имеют тесную взаимосвязь между собой. Так, увеличение или снижение общего белка происходит за счет альбуминовой фракции. Поэтому эти показатели имеют схожее диагностическое значение.

3.    Глюкоза. В организме животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза участвует в образовании гликогена, питании тканей мозга, работающих мышц. Глюкоза служит основным показателем для диагностики сахарного диабета у животных, развивающегося вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина.

4.    Мочевина  конечный продукт белкового обмена у животных. Обнаружена в крови, мышцах, слюне, лимфе. В клинической диагностике определение мочевины в крови обычно используют для оценки выделительной функции почек.

5.    Креатанин  конечный продукт обмена белков. Большая часть креатанина синтезируется в печени и транспортируется в скелетные мышцы и затем выделяется в кровь, участвует в энергетическом обмене мышечной и нервной тканей. Из организма креатанин выводится почками с мочой, поэтому креатанин (его количество в крови)  важный показатель деятельности почек.

6.    Билирубин общий. Билирубин является одним из промежуточных продуктов распада гемоглобина, происходящего в макрофагах селезёнки, печени и костном мозге. При затруднении оттока желчи (закупорке жёлчных протоков) и некоторых заболеваниях печени (например, гепатит) концентрация билирубина в крови, а затем и моче повышается. Снижение уровня билирубина встречается при заболеваниях костного мозга и анемиях.

7.    Мочевая кислота. Мочевая кислота является конечным продуктом пуринового обмена. Она образуется в печени в результате распада нуклеотидов, дезаминирования аминопуринов и последующего окисления оксипуринов. Выводится из организма почками. Значительное повышение наблюдается при нарушении выведения мочевой кислоты из организма (заболевания почек, мочекаменная болезнь, ацидоз, токсикоз). Незначительное повышение  при приёме корма богатого пуринами (мясо, печень, почки), некоторых гематологических заболеваниях (лейкозы, В12-дефицит, анемия), клеточном цитолизе, сахарном диабете.

8.    Холестерин. Уровень холестерина определяется метаболизмом жиров, который в свою очередь зависит от наследственности, диеты, функции печени, почек, щитовидной железы и других эндокринных органов. Повышение наблюдается при  гиперлипопротеинемии, заболевании печени, холестазе, хронической почечной недостаточности, нефротическом синдроме,  ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, применении кортикостероидов, сульфаниламидов, тиазидных диуретиков. Понижение наблюдается при гипопротеинемии, опухоли и циррозе печени, острой и хронической почечной недостаточности, печеночной недостаточности, ревматоидном артрите, острых инфекциях.

 

Электролиты:

          

1.    Кальций общий. Кальций сыворотки является суммой ионов кальция, в т.ч. связанного с белками ( в основном, с альбумином). Уровень ионов кальция регулируется паратиреоидным гормоном и витамином Д. Повышение наблюдается при: гиперпаратиреозе, опухолях костей, лейкозе, передозировке витамина Д. Понижение наблюдается при: гипопаратиреозе, гиповитаминозе Д, хронической почечной недостаточности, циррозе печени, панкреатите, остеомаляции, при применении противосудорожных препаратов.

2.    Фосфор. Концентрация неорганических фосфатов в плазме крови определяется функцией паращитовидных желез, активностью витамина Д, процессом всасывания в ЖКТ, функцией почек, костным метаболизмом и питанием. Повышение наблюдается при: почечной недостаточности, гипервитаминозе Д, опухолях костей, лейкозе, кетозе при сахарном диабете, заживающих переломах костей, применении диуретиков. Понижение наблюдается при: гиповитаминозе Д(рахит, остеомаляция), заболеваниях ЖКТ, нарушении питания, сильной диарее, рвоте, струйном внутривенном введении глюкозы.

3.     Магний. Магний, в первую очередь, является внутриклеточным катионом (60% содержится в костях). Магний влияет на нервно-мышечный ответ и возбудимость. Концентрация магния во внеклеточной жидкости определяется его всасыванием из кишечника, выделением почками, и обменом с костями и внутриклеточной жидкостью. Повышение наблюдается при: почечной недостаточности, травмах тканей, приеме солей магния. Понижение при: недостатоке магния, остром панкреатите, поносе, рвоте, применении солей кальция.

 

   В нашей лаборатории проводятся исследования на 14 биохимических параметров.

 

Гематологические исследования.

Общий клинический анализ крови собакам и кошкам, проводится с целью определения морфологии клеток крови, количества тех или иных клеток,  определения уровня гемоглобина, скорости оседания эритроцитов. По всем этим параметрам можно выявить или заподозрить то или иное заболевание у животного, которое может протекать без особых симптомов. Поэтому важно сдавать анализ крови кошке или собаке перед операцией или наркозом.  Также очень важно делать профилактический анализ крови здоровому животному раз в год, чтобы не пропустить начало какого-нибудь заболевания. Часто у животных симптомы болезни появляются уже тогда, когда болезнь успела основательно навредить организму.  Нужно отметить, что только специалист, ветеринарный врач, может учесть все нюансы данных клинического анализа крови. При соблюдении комплексного подхода в диагностике, возможно учесть коррелированность многих показателей и разносторонние проявления заболевания. Располагая данными о более общей картине заболевания, врач, при комплексном подходе, после осмотра животного и получения результатов анализов, ставит более правильный диагноз (снижается риск ошибки).

Клинический анализ крови для кошек и собак проводится для оценки общего состояния организма.  В нашей ветеринарной   лаборатории  оцениваются следующие показатели:

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – повышается при различных инфекциях, воспалительных заболеваниях, злокачественных новообразованиях. Снижение наблюдается при  полицитемии, серповидноклеточной анемии, сфероцитозе, анизоциптозе, гипофибриногенемии, гиппогаммаглобулинемии, застойной сердечной недостаточности, микроцитозе, введении больших доз кортикостероидов.

Гемоглобин общий -  повышается при обезвоживании (понос, рвота, ожоги) полицитемии, чрезмерных физических нагрузках. Понижен при заболеваниях печени, гипотиреоидизме, дефиците витамина  В12 и фолиевой кислоты, дефиците железа, гемолитической анемии, острых кровопотерях. Гемоглобин участвует в транспортировке кислорода от легких к органам и тканям, является основным белком эритроцитов.

Эритроциты – красные клетки крови, переносят кислород в ткани и углекислый газ из тканей в легкие. При клиническом анализе крови оцениваются общее количество эритроцитов, форма и размер клеток. Количество эритроцитов повышается при гемоконцентрации (обезвоживании) и полицитемии. Снижение происходит при анемиях различного генеза.

Лейкоциты – белые клетки крови. Участвуют в защите организма от инфекций, уничтожают старые отработавшие клетки организма. Подсчет количества лейкоцитов и описание их морфологии позволяет оценивать течение заболевания и остроту процесса.

Общее число лейкоцитов. Повышается при различных инфекционных заболеваниях и гемобластозах. Снижается при апластической анемии, фолиево- или В12-дефицитной анемии, повышенной гибели лейкоцитов на фоне гиперспленизма, сепсиса, приема некоторых лекарственных средств (этанол, хлоралфеникол противовоспалительные  препараты, химиотерапия).

Нейтрофилы. Повышаются при инфекционных заболеваниях (бактериальных или ранних вирусных), остром стрессе, новообразованиях, диабетическом кетоацидозе. Понижается при апластической анемии, лекарственной нейтропении (хлоралфеникол, фенотиазин, сульфаниламиды), фолиево- и В12-дефицитной анемии, злокачественной лимфопролиферации. У молодых животных количество нейтрофилов несколько ниже в норме.

Лимфоциты. Увеличивается количество при вирусных инфекциях, тиреотоксикозе, надпочечниковой недостаточности, хронической инфекции, лекарственных и аллергических реакциях, аутоиммунных заболеваниях. Снижается при иммунодефицитных синдромах.

Моноциты. Повышается при воспалениях, инфекциях, злокачественных новообразованиях, миелопролиферативных расстройствах. В норме моноциты могут не обнаруживаться в крови.

Эозинофилы. Количество повышается при аллергических состояниях, паразитарной инвазии, узелковом полиартрите, легочных инфильтративных заболеваниях, диссеминированной эозинофильной гиперчувствительности. В норме эозинофилы могут не обнаруживаться.

Базофилы. Количество повышается при реакции гиперчувствительности, миелопролиферативных расстройствах. В норме могут не обнаруживаться.

Тромбоциты. Повышается количество при миелопролиферативных расстройствах, дефиците железа, после кровотечений, спленэктомии, злокачественных новообразованиях. Понижается при расстройствах в костном мозге, спленомегалии, диссеминированном внутрисосудистом свертывании.