• Этот текст можно изменить
    в управлении
    Система -> Основные настройки -> Контактная информация
Поиск
Новости
08.11.2017

Рабочая встреча в г. Олонце

03 ноября в г. Олонец состоялась рабочая встреча представителей Управления ветеринарии Республики Карелия и Государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Республиканская станция по борьбе с болезнями животных» с хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Олонецкого района.

Архив новостей

Главная страница / ГБУ РК "РВЛ" / История учреждения

История учреждения

В конце 20-Х годов прошлого века в республике были предприняты организационные меры по созданию бактериологической лаборатории. Это отражено в протоколе № 80 Совнаркома Карельской АССР от 1 июня 1928 года. В параграфе одиннадцатом записано: «В целях создания Республиканского научно-исследовательского центра, могущего быть опорным пунктом для практического изучения местных специфических заболеваний поручить Наркомзему, Горсовету, Карельскому Госплану проработать вопрос о включении в план строительства ближайших лет постройки в городе Петрозаводске центральной ветлечебницы и бактериологической лаборатории с необходимые подсобными учреждениями».

На основании архивных документов Республиканская ветеринарно-бактериологическая лаборатория была организована  в городе Петрозаводске в 1928 году. Организация её была жизненной необходимостью, сложившейся сложной в то время эпизоотической ситуацией. Организатором Республиканской ветеринарно-бактериологической лаборатории был ветеринарный врач Александр Данилович Головин. С момента организации и последующие годы лаборатория размещалась в помещении ветеринарной лечебницы.

В первые годы своего существования лаборатория в основном занималась диагностикой заразных болезней животных и изучением эпизоотической обстановки в республике. В  этот период в республике были зарегистрированы особоопастные инфекционные заболевания: сибирская язва, сап, мыт, чесотка, гемоспоридиозы, оспа, чума свиней, эмкар, инфекционная анемия и другие болезни.

В начале тридцатых годов в лаборатории работали три специалиста – это ветврач Логинов Василий Парфёнович, Королькова  Марианна Аркадьевна и биолог Гильберг Лев Иосифович.

На содержание лаборатории отпускалось около 25 тысяч рублей, специалисты лаборатории совершенствовали диагностику инфекционных и инвазионных болезней животных.

В 1936 году для лаборатории было переоборудовано помещение из старой ветлечебницы. Ветлаборатория имела одну автомашину и лошадь. Работало два отделения бактериологическое и гельминтологическое.

В годы Великой Отечественной войны коллектив лаборатории возглавила ветеринарный врач Королькова Марианна Аркадьевна. Под её руководством работали старший специалист биолог, два лаборанта и санитар. Работа проводилась в городе Беломорске.

В пятидесятые годы ветбаклаборатория диагностировала бруцеллёз и туберкулёз  крупного рогатого скота, бешенство сельскохозяйственных животных, эмкар, инфекционную анемию лошадей, инфекционный энцефаломиэлит и другие.  Если  1952 году в республике было 126 неблагополучных пунктов по бруцеллёзу и 686 больных животных, то к 1960 году при оздоровлении осталось только 6. Полное оздоровление республики от бруцеллёза было завершено к 1964 году.

В последующие годы республиканская ветеринарная лаборатория была размещена по улице Белинского в двух кирпичных зданиях построенных в 1964-1965 годах с общей площадью 690 кв. метров.

В конце 60-хи начале 70-х годов в республиканской ветеринарной лаборатории были организованы 3 отдела:  болезней зверей и исследованию кормов применяемых в звероводстве.

В 1971г-химико-токсикологический отдел-с целью проверки кормов на остаточное количество ядовитых веществ  и пестицидов.

В 1974году вирусологический отдел – по диагностике вирусных болезней животных и птиц. В марте 1980 года организован отдел патоморфологии, где проводились плановые гематологические исследования крупного рогатого скота на лейкоз, гистологические исследования на лейкоз и туберкулёз, оказывалась практическая помощь совхозам в противолейкозных  мероприятий.

В семидесятые и восьмидесятые годы трудовая деятельность ветеринарных врачей и лаборантов была направлена на проведение диагностических исследований на выявление заболеваний всех видов животных, птиц, пушных зверей, рыб. Осуществлялись лабораторные исследования с целью контроля за ветеринарно-санитарным и эпизоотическим состоянием и эффективностью проводимого лечения. Проводилась диагностическая работа по контролю за состоянием здоровья животных. Ранней диагностики обмена веществ, что позволило следить за уровнем и динамикой обменных процессов в организме животных и проводить в хозяйствах соответствующие мероприятия по профилактике обмена веществ, что позволило следить за уровнем и динамикой обменных процессов в организме животных и проводить в хозяйствах соответствующие мероприятия по нормализации того или иного нарушения и тем самым на ранних стадиях профилактировать незаразные болезни. Ветеринарная лаборатория проводила плановые обследования быков-производителей Карельского госплемобъединения на инфекционные и гельминтозные заболевания и осуществляла ветеринарно-санитарные анализы по качеству спермы.

Нынешнее здание лаборатории построено по типовому проекту № 807 -110 областной ветлаборатории со штатом 60 человек. Одновременно было построено дополнительное помещение для производственного отдела. Все здания были введены в эксплуатацию в 1986 году.

Целями создания Учреждения являются:

- реализация на территории  Республики Карелия целевых программ по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных (по перечню, устанавливаемому Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ) болезней  животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, пушных зверей, птиц, рыб и пчёл (далее животных), и осуществление региональных планов ветеринарного обслуживания животноводства;

- охрана территории  Республики Карелия от заноса заразных болезней животных;

- организация и проведение диагностических и лечебно-профилактических мероприятий.

 Учреждение осуществляет в установленном действующим законодательством порядке следующие виды деятельности: проведение плановых и текущих диагностических  исследований  (микроскопических, бактериологических, биологических, вирусологических,  паталогоанатомических, серологических, гематологических, органолептических, химико-токсикологических, копрологических, радиологических и других исследований) патологического материала, крови животных, в том числе птиц, пушных зверей, рыб и пчёл (далее животные),ветеринарно-санитарных исследований кормов, воды, сырья животного и растительного происхождения, а также других объектов ветеринарного надзора.

Специалисты лаборатории владеют современными методиками диагностики инфекционных заболеваний с использованием широкого набора питательных сред, диагностических наборов, молекулярной диагностики, иммуноферментного анализа, подопытных лабораторных животных и др.